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鄭少烘說易武第十六章丨你有否試過易武產區最本真的滋味?

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鄭少烘說易武第十六章丨你有否試過易武產區最本真的滋味?

編者按:?

鄭少烘,歲月知味董事長,深耕易武十二年,一手創辦的歲月知味已成為易武茶區規模最大、老茶存量最多的企業。以下是鄭少烘先生關于易武理解的第十六篇文章。

圖為歲月知味董事長鄭少烘先生


* * *


自從做茶以后,我在云南待了很多年,耳濡目染也聽過不少西南地區的民俗方言,而其中一句令我至今印象深刻:


“好吃不過茶泡飯,好看不過素打扮。”


這句西南地區廣為流行的諺語,堪稱人生金句,令我受益匪淺。也逐漸明白一個道理:雍容華麗終是煙云,返璞歸真方得始終。


那么,這道理倘放到茶葉上來觀照,又何嘗不是令人信服的哲理?


茶葉的素打扮,恰恰是不炒不揉、自然干燥,最后化為香甜可口、最具本味的白茶。



而這種素打扮的無數可能性,在我最關注的易武產區,又是否成立呢?我和整個歲月知味團隊曾經非常好奇,用易武老樹內質豐厚的鮮葉,加以白茶技法,會不會能捕捉到易武產區最本真的天性?


試試吧!我們都想滿足自己的好奇心,也抱著對易武產區無限的崇敬與熱愛,試圖向諸位熱愛易武產區的茶友們,揭示它最淳樸的面孔。是否是集甜潤醇厚和花香蜜韻于一身的呢?


于是,從2014年開始,深耕易武產區多年的歲月知味,開始了對易武老樹白茶的研發。


當時擺在大家面前的無非兩個重點,一是原料,二是工藝。


就原料來講,自然是取易武百年老樹鮮葉,雖然其品相與市面上的其他白茶產品相比,未必為最佳,然而實際上百年老樹之鮮葉葉面更厚實、梗更粗長、內質也就更為豐厚,這一點喝過易武古樹茶的人應該感同身受。


而正因為易武百年古樹之鮮葉作為原料,這款易武老樹白茶也就在甜度厚度、花香蜜韻上有著天賜的優異品質。


再說工藝,白茶的制茶工藝無非萎凋走水和干燥兩個環節。但易武身處云南山區,風土氣候與福鼎、政和大相徑庭,日照時長、溫度、濕度、風向時長皆不可類比,倘若對易武日曬風土不知其時、不知其變、皆不可成。



那么,在易武扎根多年的歲月知味制茶團隊便有了發言權。


我們不僅了解易武茶的特質,同樣也了解易武本地的日曬風土,在人工充分掌握了這些本地風土氣候“大數據”基礎上,根據實際情況和白茶工藝來制作一款優秀的易武老樹白茶,雖然難度不小,但最終也是水到渠成的事。



可以分享的一點就是,就制作上來說,易武老樹白茶相較于其他白茶品種難度更大——走水的難度更大,均勻度控制更難,但是我們花了幾年的時間,可以說做到了解決了工藝的問題和規模化制作的問題。



當然,我們并未選擇閉門造車的行事風格,所以在研發過程中,我們還選擇了易武、景谷、福鼎產區同樣年份的原料,花了三年多時間去研究不同產區原料帶來的口感滋味變化、不斷調整工藝,觀察倉儲對白茶的陳化影響等等。



最終在2017年下半年,正式出品了易武老樹白茶。



毫不諱言地說,我們用了最嚴謹的態度來對待這一款產品,因為這不僅僅是一款歲月知味的產品,同時,它也是最能反應易武產區本真本味的風土之作,是歲月知味深耕易武多年之后,應該向世人介紹易武風格特點的一款作品。


你可以這樣去理解易武老樹白茶的風格特性:


蜜韻花香,自然天成,這是對它的比較到位的理解和總結。


如果轉換一下描述方式,單純地以口感來進行描述的話,那么會是:


蜜韻足,花香明顯,茶湯稠厚度的優勢很顯性,茶湯的甜度高,更比其他白茶的耐泡度要高得多。


當然,我們知道,對于白茶愛好者來說,除了新茶是否甜潤適口之外,后期轉化是否有驚喜也是他們較為關心的。



以福鼎白茶為例,講究的也是以存放和后期轉化為核心的基本概念,正所謂“一年茶,三年藥,七年寶”,如果將這個概念放到易武老樹白茶上來看,“越存越香,越存越厚”是成立的。


而且更有優勢的是,在歲月知味的研究過程中我們發現,易武老樹白茶存在一個相對的轉化優勢——出藥香速度比其它產區白茶更快。



對于白茶品飲愛好者來說,這應該算是一個利好消息。不過需要指出的是,易武老樹白茶對倉儲要求也很嚴格,一定要控制好溫濕度,這是白茶的基礎工藝決定了它對倉儲要求特別高。


說實話,我很殷切地盼望各位白茶愛好者能試一試這款帶有易武產區風格的老樹白茶作品,更希望諸位對易武產區傾心非常的普洱茶愛好者,也來試一試這款最能展示易武本真風味的作品。


易武茶越陳越醇厚,想讀懂易武,不可不試這款易武老樹白茶。


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菩提浮葉 27 天前
歲月知味最牛的在于易武料的庫存
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